In Zeiten, in denen der Großteil der Bevölkerung in Supermärkten einkauft und nur noch die wenigsten über den Herkunftsort und die Qualität ihres Schnitzels Bescheid wissen, ist es ein echtes Privileg geworden, den Geschmack eines Eis von einem wirklich glücklichen Huhn zu kosten oder hausgemachte Wurst aus Fleisch der unmittelbar benachbarten Aufzucht zu probieren. Bei Oswalds im Bayerischen Wald gehört man zu diesen Privilegierten.
Ganz im Sinne der mittlerweile als „Slow Food“ bekannt gewordenen Philosophie werden hier nur die frischesten Zutaten aus der unmittelbaren Umgebung zu exzellenten Speisen der gehobenen bayerischen Küche verarbeitet: Das Fleisch, die Wurst und der köstliche Apfel-Griebenschmalz kommen aus der hauseigenen Traditions-Metzgerei, die über die Grenzen des bayerischen Walds hinaus bekannt ist. Der Fruchtsäfte stammen aus der Kaikenrieder Mosterei, der Preiselbeer-Likör aus dem Umland, die Marmeladen und der Heidelbeer-Honig sind selbstgemacht und die Eier kommen von einem ausgesuchten Bauernhof, auf den Hotelbesitzer Alfons Oswald schwört. „Sobald ich andere Eier verwende, schmeckt der Kuchen nicht mehr so gut.“, versichert Oswald. Die Tester können das nur bestätigen: Schon lange nicht mehr haben wir einen so saftigen und geschmacksintensiven Rührkuchen
gekostet. Auch Oswalds Weinkeller folgt der Philosophie regionaler Verwurzelung und beinhaltet zu 99 % Weine aus deutschen Landen. Der Hausherr schwört auf Frankenwein und schwärmt von den deutschen Weinanbaugebieten. Für die Gäste bedeutet die regional und saisonal geprägte Küche nicht nur eine Garantie für höchste Qualität und Frische, sondern auch ein Gefühl von profundem Respekt vor der Natur und im wahrsten Sinne des Wortes fleischgewordener Landes- und Kulturgeschichte. Hier vereinigen sich die jahrzehntelangen kulinarischen Traditionen Bayerns und ein Geflecht aus vertrauensvollen Handelsbeziehungen der umliegenden Dörfer zu einem unverfälschten Geschmackserlebnis für alle, die mit modischen Verkünstelungen in der Küche nichts anfangen können. Denn bei Oswald geht es nicht um effekthascherische Modeküche. Hier kocht die Hausherrin und überzeugt durch ihr tradiertes Können bayerischer Kochkunst und die besondere Qualität ihrer Produkte.
Beim sechsgängigen Gala-Dinner im elegant gedeckten Innenhof des Hotels dürfen sich die Tester von der Qualität der Küche selbst überzeugen. Nach dem bereits erwähnten Apfelgriebenschmalz mit selbst gebackenen Brötchen und begleitet von einer erfrischenden Maibowle mit Erdbeeren und Kiwis versetzt eine köstliche Kaisersülze den Kenner edler Fleischgerichte in Bewunderung: Das butterzarte und magere Fleisch findet in der säuerlich-pikanten Sülze und der frischen Schnittlauchsauce seine idealen Begleiter. Auch die Rinderkraftbrühe mit Bratspätzle besticht durch fein abgewogene Würze. Ein erfrischender Zwischengang – Blutorangensorbet mit Sekt aufgegossen – sorgt für die prickelnd-fruchtige Stimulierung der Geschmackspapillen
und schafft Platz für den Hauptgang. Hier offenbart das schmelzend zarte, im ganzen gebratene Schweinefilet Kennern sofort die Qualität dieser Metzgerei. Eine reichhaltige und kräftig gewürzte Pfeffer-Cognak-Sauce, die fein in Butter geschwenkten Tagliatelle und der Brokkoli mit knackigen Mandelsplittern bilden eine fein abgestimmte Begleitung und stellen die üblichen Pfeffersaucen-Gerichte in den Schatten. Nach derlei Qualität muss man sonst lange suchen. Auch das abschließende Eierlikörtörtchen mit aparter Sahnehaube und einem sagenhaften Mürbteigboden begleitet von einem aromatischen Erdbeerragout, bestätigen die Kochkunst der Hausherrin.
Auch das reichhaltige Frühstücksbuffet –am Sonntag sogar Sektfrühstück – wird Genießer überzeugen. Eine Vielzahl hausgemachter Wurstspezialitäten darunter auch vortreffliche Weißwürste mit süßem Senf aus eigener Produktion, hochwertiger Lachs mit selbstgemachtem Meerrettich, selbstgebackene Brötchen und Kuchen, frische Fruchtsäfte und Wellness-Getränke sowie eine Vielzahl an Zutaten für ein individuelles Müsli sorgen für ein ausgedehntes Mahl. Und für wen dies als Grundlage bis zum Abendessen nicht genug ist, der wird ab 14 Uhr mit den, auch von Frau Oswald persönlich zubereiteteten, köstlichen Kuchen und Torten, verwöhnt. Es lohnt sich, die Koch- und Metzgerkunst der Familie Oswald auszuprobieren.
4 ÜN mit Verwöhnpension, Alm.Spa, 12 Saunen, In-/Outdoor-Pool, Whirlpool & Adults-Only Ruheräume.
4
ÜN/HP ab 789 €Wellnesshotels im Winter: Sonder-Angebote bei Wellness Heaven.
Gewinnen Sie 3 Übernachtungen für 2 Personen im 4*S Wellnesshotel.
Wählen Sie Ihren Hotel-Favoriten und gewinnen Sie eine von 12 Wellness Reisen der Superlative im Wert von über 27.500 €