Kulinarik & Gourmet Hotelbewertung
Auch im kulinarischen Bereich begeistert die Riederalm auf hohem Niveau. Ein komplett neuer Restaurantbereich befindet sich im Neubau: „Bergseele“ & „Wald & Wiese“ sind in modernster Ästhetik gehalten und ermöglichen durch großformatige Panorama-Fenster eine traumhafte Aussicht auf die Salzburger Bergwelt. In einer weiteren Panorama-Stube findet sich das Gourmet-Restaurant „dahoam“ by Andreas Herbst, das mit 3 Gault Millau Hauben ausgezeichnet wurde (nicht Bestandteil des Hoteltests). Seit unserem letzten Besuch wurde der Buffetbereich erweitert und modernisiert, der Restaurantbereich „Steinbergstube“ neu gestaltet – und der Weinkeller „Weinblick“ sorgt nun für edelste Tropfen beim abendlichen Menü.
Hoteltest 2022: Gala-Dinner im neuen Restaurantbereich der Riederalm
Die Küche von Andreas Herbst zeugt von hoher kulinarischer Kreativität und vermittelt ein espritvolles Geschmackserlebnis, das in vielen Wellnesshotels seinesgleichen sucht. Das großartige Können des Riederalm Küchenteams macht sich bereits beim Pensions-Dinner bemerkbar – folgen Sie den Testern von Wellness Heaven durch ein typisches Galamenü.
Seit dem letzten Hoteltest wurde der kulinarische Bereich der Riederalm weiter ausgebaut und verfeinert. Neben dem bestehenden Restaurantbereich hat die Riederalm die Corona-Pause gut genutzt und neue, vollverglaste Restaurantstuben erschaffen. In diesen wird das Gala-Dinner vor
der imposanten Kulisse der Leoganger Steinberge genossen.
Das 6-Gänge Gala-Dinner folgt dem Motto Feuer & Flamme und umgarnt den Tester-Gaumen bei jedem Gang aufs Neue mit kreativen Köstlichkeiten, die ausnahmslos mit Zutaten aus der Umgebung komponiert wurden. Zu jedem Gang gibt es zudem eine vegetarische Alternative.
Zur Einstimmung gibt es hausgemachtes Kartoffelbrot des örtlichen Zieferguts mit aromatischer Löwenzahn-Schnittlauch-Malzbutter. Im Anschluss wird ein Klassiker der Riederalm aufgetischt: das „Gstanzl“ aus der Küche. Dieses kombiniert quasi singend ein Butterschnitzel vom Kitz mit einem Bett aus Fisolen (Bohnen) und Fenchel. Das folgende Ziegenkäse Pana Cotta bildet mit Chioggia Beten und dem Margeriten-Gari Sorbet eine weitere geniale Kombination, bevor wir mit dem Schwarzleo Saibling aus regionaler Zucht zu unserem ersten Hauptgang kommen. Auch beim Saibling erwarten uns wieder ganz neue Geschmackserlebnisse, die aus der kreativen Verwendung von ausgefallenen Gewürzen und Gemüsen wie Mädesüß und Maniokwurzel erwachsen. Auf den Saibling folgt nun der knusprig-krachige BBQ Bauch eines Duroc Weideschweins, bevor wir als furiosen Hauptgang ein Milchkalb “im Heumahd Rauch” kredenzt bekommen, das mit Leoganger Eierschwammerln und lokalem Gemüse garniert ist. Zum Ausklang gibt es “Salzburger Nockerln 2022”, welches aus einem Gala Apfel mit Melisse, Moosbeere & Miso gekonnt kreiert wurde und damit eine weitere überraschende Geschmacksverbindung im entzückten Testergaumen erzeugt.
Die vor Kreativität und regionaler Variation sprühenden Gerichte entstammen alle dem Genie des Drei-Hauben-Kochs Andreas Herbst, der das
angegliederte Gourmetrestaurants „dahoam“ seit 2021 betreibt, welches sich kein Gourmet und Foodie bei einem Besuch Leogangs entgehen lassen sollte.
Hoteltest 2016: Dinner in der Riederalm
Ein hausgemachtes Wildkräuter-Kartoffelbrot sorgt für einen schönen Start des Gala-Menüs, das einmal pro Woche innerhalb der Halbpension angeboten wird. Ein “Gstanzl aus der Küche” bietet die Überraschung eines confierten “Sauren Lüngerls”. Sashimi von der Schwarzbachforelle aus heimischer Fischzucht werden garniert mit Alpenkräutertee, Gurken-Paprikasalat und gerösteten Buchweizen. Eine klare Zwiebelsuppe bildet einen kurzen Zwischengang, bevor eine weitere Vorspeise in Form einer “Milchkalb”-Kugel folgt. Diese glänzt mit Quinoa, Paprikamarmelade, Sepia und Liebstöckel. Ein gelungener Gang aus der Riederalm Fusionsküche “Modern & Traditionell”.
Als Hauptang folgt ein Filet vom rosa gebratenen Leoganger Jungrind, an Bearnaise-Espuma und “Knusperkartoffeln”. Das nun folgende Dessert – der “Leoganger Bergkristall” – besteht aus hervorragender “Bernstein-Schokolade”, gebettet auf Honigmilch, Eis und Moosbeere.
Kulinarische Vielfalt am Morgen und Nachmittag
Das Frühstücksbuffet in der Riederalm ist abwechslungsreich und auf die Bedürfnisse von Skifahrern und Bergsteigern ideal ausgerichtet. Der Chef des Hauses, Herr Herbst, brät die Spiegeleier persönlich im Front Cooking Bereich, und meint es mit der Bauchspeck-Beilage sehr gut mit einem. Frisch gepresster Orangensaft aus der Automatik-Saftpresse, diverse hausgemachte Kuchenvarianten, sehr gute Semmeln und Brotsorten. Was will man mehr? Auch der Cappuccino schmeckt vorzüglich.
Nachmittags ab 14:30 Uhr wird eine Salzburger “Jause” im Buffet-Bereich neben dem Hauptrestaurant angeboten. Ein Tagesgericht (z.B. Leberkäse), Salat sowie eine dezente Kuchen-Vielfalt stärken den hungrigen Bergsteiger auf ideale Weise. Insgesamt könnte die Auswahl hier noch etwas vielfältiger gestaltet sein.
Wellness Heaven Bewertung
Kulinarik & Gourmet: