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Hotel Exquisit

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  • Wellness

    9.13

  • Kulinarik

    9.34

  • Zimmer

    9.24

  • Lage

    9.06

  • Service

    9.15

Kulinarik & Gourmet

Kulinarik & Gourmet Hotelbewertung

Wer im Hotel Exquisit in Oberstdorf eincheckt, begibt sich nicht nur auf eine Reise zur eigenen Entspannung. Der Aufenthalt wird zu einer kulinarische Entdeckungstour der besonderen Art: Hier geht Wellness auch durch den Magen, denn was auf den Tisch kommt, erreicht Sterne-Niveau. Die Philosophie: französische Kochkunst trifft regionale Produkte.

Kulinarisch kann sich der Gast im Hotel Exquisit den ganzen Tag über rundum verwöhnen lassen, und zwar mit einem einzigartigen Fünfklang vom Frühstück über die Mittagsjause und später Kaffee und Kuchen bis zum mehrgängigen Abendmenü und dem gechillten Ausklang des Tages an der Bar des Wellnesshotels im Allgäu.
Der vitale Start in den Wellnesstag gelingt den Testern bereits beim Frühstück, das keine Wünsche offenlässt. Eine üppige Auswahl an Brot, Semmeln, Brezen und Croissants sowie Gebäck und Kuchen von lokalen Bäckern verströmt im Restaurant gleich mal appetitanregenden Frühstücksduft. Am Buffet fällt dann die Auswahl schwer: Marmeladen und sechs verschiedene Honigsorten inklusive Wabenhonig, ein Appetit anregendes, üppiges Käsebuffet mit zwölf verschiedenen heimischen Käsesorten, wunderschön angerechnet mit Walnüssen und Trauben sowie die in einer Kühltheke angebotenen Dips wie Tomaten, Mozzarella, Brotzeitaufstrich, Fleischsalat, Obatzder, Heringssalat und Shrimps-Cocktail, Bild vom Wellnesshotel Hotel Exquisit | Oberstdorf | Bayern dazu Salate, Hüttenkäse, Quark, Kräuter- und Frischkäse lassen das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Die Vielfalt perfekt macht eine große Auswahl an Aufstrich wie Linsenaufstrich rote Beete, Guacamole, Süßkartoffel, Humus pikant, Frischkäse – auch laktosefrei – sowie verschiedene Buttersorten, dann noch unterschiedliche Joghurts sowie ein frisch angemachtes Bircher-Müsli und eine große Bar mit frischen Früchten wie Melonen Orangen, Grapefruit und Erdbeeren. Für Müsli-Fans steht eine gediegene Auswahl mit glutenfreiem Müsli, feinen Hafer-Schokoladen Flakes, Schoko Knusper-Müsli bereit, ergänzt um Aprikosen, Pflaumen, Cranberries, Nüsse, Goji-Beeren und verschiedene Samen wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Leinsamen. Liebhaber kräftigerer Kost laben sich an Bratwürsten und Fleischpflanzerln, Speck und Rührei. Weitere Eierspeisen wie Omelett oder Egg Benedict können zusätzlich von der Frühstückskarte individuell bestellt werden. Natürlich gibt es auch verschiedene Säfte wie Mango, Pink Grapefruit, Johannisbeeren und Orangensaft sowie Tafelwasser, aber auch den Fitz Secco, einen frischen und gekühlten Perlwein sowie eine Bioteaque mit 14 verschiedenen losen Teesorten. Den gewünschten Barista-Frühstückskaffee von der bayerischen Rösterei Dinzler bringt die freundliche Bedienung an den Tisch.

Kulinarische Leichtigkeit am Mittag, außergewöhnliche Genussmomente am Abend

Auch zwischendurch hält die Küche des Hotel Exquisit leichte, wohltuende Köstlichkeiten bereit. Wer sich tagsüber im Spa entspannt oder eine Wanderung in den Bergen genießt, kann sich auf kleine Gerichte und Vital-Snacks freuen – vom leichten Salat bis zur wärmenden Suppe. Ein feines Angebot mit hausgemachten Kuchen lädt später Bild vom Wellness Hotel Hotel Exquisit | Oberstdorf | Bayern am Nachmittag dazu ein, die Zeit im Restaurant zu verbringen oder von Frühjahr bis Herbst auf der Sonnenterasse mit Bergblick zu genießen. Das Restaurant besticht durch seine elegante Gemütlichkeit, große Fensterfronten geben den Blick auf die Berge frei und schaffen eine wohltuende Verbindung zur Natur, auch wenn man die Zeit drinnen verbringt.

Ein wahrer Schatz des Hotel Exquisit verbirgt sich in der Küche: Dort wirken Küchenchef Frank Aldinger und seine Brigade, die ihr Handwerk aufs Feinste verstehen. Bevor die Eigentümer des Hotel Exquisit den Kochkünstler ins Haus holten, war Aldinger Chef im Sterne-Lokal „Silberdistel“ im Fünf-Sterne-Hotel Sonnalp in Sonthofen.

Am Abend verwöhnt das Exquisit seine Gäste mit einem liebevoll komponierten Fünf-Gänge-Menü, das die regionale Allgäuer Küche mit internationalen Akzenten vereint. Die Menüs orientieren sich saisonal und bieten stets auch vegetarische sowie vegane Alternativen. Das Menü beginnt oft mit einem kreativen Gruß aus der Küche, gefolgt von raffinierten Suppen, frischen Salaten und kunstvoll angerichteten Hauptgerichten – ob Fisch, Fleisch oder pflanzlich inspiriert. Den Abschluss bilden exquisite Desserts oder eine feine Käseauswahl mit Produkten aus der Region.

„Hohe Produktqualität und hervorragende, französisch inspirierte Saucen, das ist eine Stärke unseres Küchenchefs Frank Aldinger das so hinzubekommen“, betont Nikolaus Jäger, Geschäftsführer des Hotel Exquisit. Bei der Produkt-Auswahl konzentrieren wir uns auf den regionalen Bezug und mischen das mit dem besten aus der Welt.“ So bezieht das Hotel zum Beispiel komplette Kälber von einem regionalen Bauern und verarbeitet sie zu 100 Prozent. 95 Prozent der Lieferanten kommen aus dem Allgäu, vor allem für Fleisch, Gemüse und Süßwasser-Fische. „Das kostet zwar auch etwas mehr. Aber das ist es uns und den Gästen wert. Alles, was bei uns in die Küche und an den Tisch kommt, muss auf höchstem Niveau sein“, beschreibt Nikolaus Jäger den kulinarischen Anspruch im Hotel Exquisit.

Küchenparty und Allgäuer Tapas

Exquisit war dann auch tatsächlich das Steirische Backhendl mit Kartoffel-Vogerlsalat und Kürbiskernjus, das den Testern nach dem Genuss der Vorspeisen vom Büffet serviert wurde. Alternativ hätte man statt dem Backhendl auch ein gebackenes Sellerieschnitzel als vegetarisches Gericht bestellen können. Eigentlich „nur“ als Zwischengang diente anschließend die Suppe vom Buffet. Was oft eher ein Stiefkind der Küche ist, wird im Hotel Exquisit Abend für Abend zu einem Höhepunkt des Menüs. So auch diesmal: Der perfekte Geschmack des Linsen-Currycreme-Süppchens mit handgemachten Erbsen-Minzstick lässt sich mit dem Begriff „Gedicht“ nur annäherungsweise beschreiben. Als Hauptspeisen bestand anschließend die Wahl zwischen der Variation vom Spanferkel mit glaciertem Kohlrabi und Blutwurst-Kartoffelstrudel, der Mittelmeer-Dorade gebraten in einer Aromabutter mit geräuchertem Bohnenpüree, Basilikumkarotten und gebratenen Artischocken oder der vegetarischen Variante, nämlich einem gebackenen Kartoffelring mit Cremespinat gefüllt, Onsenei und Trüffelhollandaise. Das Häubchen – ohne Sahne –, oder besser das Krönchen des Menüs bildete ein einzigartiges Panna Cotta vom Popcorn mit marinierten Erdbeeren und cremigem Karamelleis. Geschmacklich verwandt einem gelungenen Griespudding, allerdings mit dem faszinierenden Aspekt, dass man dabei tatsächlich das Popcorn herausschmecken konnte. Wie bei jedem der abendlichen Fünf-Gänge-Menüs im Hotel Exquisit schließt eine Auswahl von fünf Oberstdorfer Sennkäsen den Magen. Die Käse wechseln übrigens jeden Abend und sind immer ausgewählte Spezialitäten unterschiedlicher Allgäuer Käsereien und Sennereien.

Und weil es wirklich ein nicht alltägliches Erlebnis ist, muss an dieser Stelle auch unbedingt ein weiteres Highlight beschrieben werden, das die Tester im Hotel Exquisit erleben durften: die wöchentliche Küchenparty. Dabei laden Küchenchef Frank Aldinger und sein Team die Gäste zu einem Blick hinter die Kulissen ein. Auch hier gab es vorab wieder eine Suppe, die zum Niederknien gut schmeckte, diesmal aus Petersilienwurzel. Hier passte von Konsistenz bis Geschmack einfach alles perfekt. Und ein lieb gemeinter Tipp kam dann noch von der netten Kellnerin Nicole: „Bitte nicht am Vorspeisen Büffet übernehmen. Denn das Beste kommt noch: Bei der Küchenparty dürfen Sie jeden der vier Gänge probieren!“

In der Tat wird direkt an der Quelle des Genusses, am „Küchenpass“, vor den Augen der Gäste auf Wunsch der Hauptgang auf die Teller gezaubert. Weil alle angebotenen Gänge sehr verlockend sind, darf auch jeder einzelne Gang, quasi als Allgäuer Tapas oder Schmankerl in kleinerer Ausführung nacheinander probiert werden. Die Tester kamen an diesem Abend in den Genuss von Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln, wildem Brokkoli und Preiselbeer-Remoulade. Dann folgte der knusprig auf der Haut gebratene Atlantische Steinköhler mit fermentiertem Chinakohl und schwarzem Knoblauch, danach gebratene Garnelen „Asia Style“ mit Basmatireisplätzchen sowie als viertes Gericht gebratene Serviettenknödel mit cremigen Pfifferlingen, Wildkräutersalat und handgemachten Chips aus Allgäuer Bergkäse. Die Nachspeise setzte auch an diesem Abend dem Menür die Krone auf in Gestalt eines Topfennockerl mit schwarzem Johannisbeer-Kompott, Kaffeeeis und Estragon-Crumble – auch so eine französisch inspirierte Dessertvariante.

Gin, Rum, Whisky und Amaretto: auch ohne Alkohol geschmackvoll

Erlebnisse wie diese sind im Hotel Exquisit während eines einwöchigen Aufenthalts an der Tagesordnung. Denn Küchenchef Aldinger und seine Brigade organisieren regelmäßig kulinarische Themenabende, exklusive Gourmet-Events und Gala-Menüs. Und mit Weinverkostungen mit regionalen und internationalen Winzern wird das Hotel-Restaurant immer wieder zur Bühne für außergewöhnliche Geschmackserlebnisse.

Als fünfter Ton komplettiert das Angebot an Weinen und alkoholfreien Getränken im Restaurant und später an der Bar die gelungene kulinarische Sinfonie im Hotel Exquisit.

Die Restaurantleiterin arbeitet für die alkoholfreien, aber nicht weniger exquisiten Speisenbegleiter, mit dem renommierten Winzer Miguel Torres aus dem Penedes in Spanien zusammen, einem Vorreiter der alkoholfreien Getränke. „Sehr viele alkoholfreie Weine, Bier und Sekt sind ja inzwischen schon Standard“, sagt die Weinexpertin. Aber wir haben auch Gin, Rum, Whisky und Amaretto ohne Alkohol auf der Karte. Denn immer mehr Gäste verzichten auf Alkohol, und die sollen nicht nur Wasser trinken und sich als Außenseiter fühlen. Wenn diese Getränke ebenso hochwertig wie Originale serviert werden mit Weinkühler und Cocktailglas, fühlen sich auch diese Gäste zur Gemeinschaft und Gesellschaft zugehörig.“ Der „Virgin Colada“, den Bar-Chef Henning den Testern kredenzte, schmeckte wirklich erstklassig und ließ den Alkohol nicht vermissen.

Wellness Heaven Bewertung
Kulinarik & Gourmet:
9.34

Hotelbewertung vom : Hotel Exquisit
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